Vamos combinar que o inverno é uma tentação pra comer… Dá vontade de tudo, principalmente daquelas comidas mais gordas (rs). Pra não sair da linha e depois ter que correr atrás do prejuízo, a dica é ter sempre um crédito na balança. Já que no frio a gente precisa de algo pra aquecer, o ideal é apostar nas sopas e caldos.
Mas não adianta achar que qualquer tipo de sopa vai resolver. Isso porque, dependendo dos ingredientes, ela pode ser mais gorda ou calórica que outros pratos. Os caldos normalmente são mais leves, então dê preferência a eles. Se prefere algo mais consistente, a pedida para esse inverno é a sopa detox, que alimenta e também ajuda a perder até 2 kg em 1 semana.
Se no verão a gente segura mais a onda para encarar um dieta a base de sucos detox, no frio tudo muda, parece que a gente sente mais necessidade de mastigar algo, sentir um salgadinho. Tá afim de tentar uma semana de “souping”, nome pelo qual essa dieta é conhecida?
Sem complicar: nada exageros no café da manhã, almoço e refeições intermediárias, deixando a sopa no papel principal do jantar. A escolha dos ingredientes vai fazer toda a diferença, então abasteça o armário com gengibre, couve, brócolis, batata-doce, abóbora e afins. Anote aí algumas sugestões para você mesma preparar em casa:
Sopa de mandioca com brócolis
Ingredientes:
– 1 brócolis pequeno separado em buquês
– 4 pedaços médios de mandioca
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 ½ dente de alho amassado
– 1 cebola pequena ralada
– 2 colher (sopa) de salsa picada
– Sal, pimenta rosa, linhaça triturada e gergelim preto a gosto
– 1 xícara (chá) de tofu em cubos
Preparo:
Em uma panela, aqueça parte do azeite e refogue o alho, a cebola, a mandioca, o brócolis e a salsa. Cubra os legumes com água fervida e cozinhe al dente. Deixe amornar um pouco e bata tudo no liquidificador. Adicione sal e volte a aquecer. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e grelhe o tofu. Sirva com o tofu e polvilhe com pimenta, linhaça e gergelim.
Sopa de couve com inhame
Ingredientes:
– 4 folhas de couve manteiga picadas
– 3 inhames picados
– 2 cubos grandes de abóbora
– 3 lascas de gengibre
– 4 colheres (sopa) de salsa picada
-1 pitada de sal marinho
– 1 fio de azeite extravirgem
– 1 colher (sopa) de semente de girassol
Preparo:
Cozinhe todos os ingredientes em água, exceto as sementes de girassol, até ficarem macios. Em seguida, bata tudo no liquidificador ou com um mixer. Acrescente as sementes de girassol e estará pronta para servir.
Sopa de batata-doce com lentilhas
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
– 1 abobrinha em cubos
– 3 xícaras (chá) de lentilha cozida
– 1 xícara (chá) de agrião picado
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 1 ½ dente de alho amassado
– 1 cebola pequena ralada
– 1 xícaras (chá) de salsa picada
– 1 colher (chá) de castanha-do-pará picada
– Sal e cúrcuma a gosto
Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a batata-doce e a abobrinha. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque a lentilha, a salsa, sal e cúrcuma, deixe aquecer e sirva. Acrescente o agrião e finalize com a castanha.
Sopa de espinafre com batata yacon
Ingredientes:
– 3 ramos de espinafre
– ½ batata yacon
– 3 colheres (sopa) de salsinha picada
– 4 colheres (sopa) de quinoa
– 3 lâminas de gengibre
– Sal marinho a gosto
– 1 fio de azeite extravirgem
Preparo:
Cozinhe os ingredientes na água até ficarem macios. Sirva a sopa com pedaços grandes dos ingredientes, ou, se preferir, bata tudo no liquidificador.
Sopa de abóbora com grão-de-bico
Ingredientes:
– 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
– 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
– 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos
– 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas
– 1 colher (café) de semente de chia triturada
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 ½ dente de alho amassado
– 1 cebola roxa pequena ralada
– 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
– Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
– 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)
Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe com a chia e a amêndoa (opcional).
Nada de adicionar bacon ou queijo, nem pão como acompanhamento (rs). Faça direitinho, daí o resultado aparece. No mais, muita água e atividades físicas com frequência, porque no final de tudo, a conta tem que fechar: calorias consumidas X calorias queimadas. Infelizmente não tem mágica… #inverno #detox #dieta