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Já ouviu falar em tapenade? Pouco comum no Brasil, essa delícia tem origem na França, mais precisamente na região mediterrânea de Provença. Pra quem gosta de azeitonas como eu, vai adorar, porque essa é a base desse prato, que na verdade é uma pasta rústica.

 

Como toda receita que ganha o mundo, logo aparecem as mais diversas interpretações, mas a mais clássica é uma combinação de azeitona (preferencialmente preta), com alcaparra e anchova, tudo bem picado em pequenos pedaços ou mesmo macerado, e com azeite de oliva para finalizar. Já deu pra perceber que, além de deliciosa, essa mistura é perfumadíssima, de deixar salivando só de sentir o cheirinho.

Fácil de fazer em casa você mesma, essa maravilha já aparece no cardápio de alguns restaurantes e até em supermercados é possível encontra-lo pronto em conserva. Tapenade fica incrível pra servir com torradinhas como aperitivo, para temperar saladas, na burrata, na pizza, na focaccia, no sanduíche ou até mesmo com uma massa – amo muito!

 

Olha como é fácil fazer:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de azeitonas pretas sem caroço;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de rum;
  • 1 colher (sopa) de tomilho;
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras;
  • 2 filés de anchovas em conserva;
  • 1/2 dente de alho.

Preparo:

  1. Tire o caroço das azeitonas e ponha-as num processador.
  2. Coloque todos os ingredientes no processador: alho, azeite, tomilho, alcaparras lavadas e escorridas, anchovas e rum.
  3. Bata, pulsando, até formar uma pasta rústica com pedacinhos, com cuidado para não passar do ponto e virar um creme homogêneo.

 

Você pode guarda-lo na geladeira por até 3 semanas em um pote de vidro tampado, até porque, depois de uns dias ele fica mais gostoso ainda… #delicia #culinaria #facavocemesma