Além de super saudável, a lentilha, uma das protagonistas das ceias de réveillon, tem uma simbologia especial nessa época do ano já que, segundo dizem, ela atrai sorte e prosperidade. Como toda ajuda é bem vinda, não custa acreditar nessa tradição e ter um prato com esse ingrediente na virada do ano, não é mesmo?
Como a culinária árabe é sempre deliciosa, hoje trago essa receita de mjadra, que é um arroz que leva lentilhas e cebola crocante.
INGREDIENTES:
- Lentilha
- ¾ xícara de lentilha
- 1 folha de louro
- Água
- Sal
- Cebola
- 350g de cebola | 2un grandes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- Finalização
- ¾ xícara de arroz
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de de açúcar mascavo
- ¼ colher (chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
- ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica
- ¼ colher (chá) de cominho em pó
- ¼ colher (chá) de coentro em pó
- ¼ colher (chá) de canela em pó
- 1¾ xícara de água quente
- Sal
MODO DE PREPARO:
- Lentilha: Em uma panela coloque a lentilha, o louro e sal. Adicione água generosamente, quando ferver cozinhe por aproximadamente 12 minutos. A lentilha vai ficar levemente cozida, mas ainda al dente. Escorra e reserve.
- Cebola: Corte as cebolas em fatias finas, tempere com sal e polvilhe a farinha, para envolver bem.
- Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo, até que esteja quente, teste colocando uma cebola, ela deve chiar intensamente.
- Coloque ⅓ das cebolas e frite-as, mexendo ocasionalmente para que elas fritem uniformemente, essa etapa leva aproximadamente 5 minutos.
- Assim que elas estiverem douradas, retire-as com uma escumadeira e coloque-as sobre uma camada de papel tolha. Repita o processo com as outras duas porções e reserve.
- Finalização Em uma panela coloque o arroz, o azeite, a lentilha, o açúcar, todas as especiarias e sal.
- Refogue ligeiramente, adicione a água quente, coloque a tampa, baixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Nesse tempo o líquido já vai ter secado.
- Desligue o fogo, coloque uma pano de prato sobre a tampa da panela e deixe descansando por 10 minutos.
- Abra a panela do arroz, adicione metade das cebolas fritas e misture delicadamente.
- Transfira o arroz para uma travessa e coloque o restante das cebolas no centro.
Bom apetite e boa sorte!