Na próxima segunda-feira, 20, celebra-se o Dia Mundial Sem Carne, data criada como um convite para as pessoas refletirem sobre alimentação e repensarem suas escolhas no dia a dia. Não sou vegana, mas como bem pouco carne, só pra deixar claro que não estou tentando converter ninguém, quero apenas chamar a atenção para o tema, já que ele ganha cada mais relevância por estar relacionado aos cuidados com a saúde, preocupação com a causa animal e com o meio ambiente.
Além desse dia, que é anual, algumas pessoas exercitam ficar 1 dia da semana sem carne, algo super possível de se fazer e que nos força a experimentar outras opções. O chamado mercado “plant-based”, com produtos feitos 100% de vegetais, tem crescido consideravelmente no Brasil e no mundo. Segundo a pesquisa “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-Based 2022”, feita pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), 61% dos entrevistados reduziram o consumo de ingredientes de origem animal no ano passado.
Estamos falando de trocar a carne por proteínas vegetais, que são essenciais para o funcionamento do nosso organismo e manutenção da saúde, porque atua em diversas funções biológicas, especialmente no crescimento e recuperação de tecidos. Algumas opções para você escolher: soja, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, sementes de linhaça e gergelim, aveia, brócolis, quinoa, espinafre, castanha-de-cajú, tofu, amêndoa, amendoim, arroz e couve, só para citar alguns.
Topa esse desafio?