Bastante popular mundo afora, a banana é o tipo de fruta que a maioria gosta, consome e até sabe que faz bem à saúde, mas não necessariamente conhece os seus benefícios e que faz diferença o fato dela estar mais verde ou mais madura. Embora ela seja sempre uma excelente fonte de potássio e de outros nutrientes, há diferentes benefícios ao comê-la em cada fase.
Para quem tem diabetes, por exemplo, o ideal é comê-las menos maduras. Isso ocorre porque, à medida que a banana amadurece, o amido naturalmente presente nela começa a se transformar em açúcar. “Pesquisas sugerem que, em bananas maduras, o amido gerou de 80 a 90% dos carboidratos. À medida que a banana amadurece, o amido se transforma em açúcar livre. Portanto, pessoas que sofrem de diabetes são aconselhadas a comer bananas que não estejam tão maduras, para não aumentarem o açúcar no sangue [nível glicêmico]”, comenta a nutricionista e escritora britânica Rhiannon Lambert, em entrevista para o jornal britânico Daily Mail.
No outro extremo, bananas ligeiramente maduras são provavelmente a melhor opção para quem tem problemas de digestão. De acordo com matéria publicada no portal americano de notícias The Verge, quanto mais verde a fruta, maior a quantidade de “amido resistente”, que os seres humanos não conseguem digerir, mas que são apreciados pelas bactérias benéficas que vivem em nosso intestino. De acordo com Nicholas Gillitt, diretor do Instituto Dole de Nutrição, dos EUA, esse “é o tipo de material amiláceo [composto de amido] que as bactérias costumam se alimentar”, conforme entrevista divulgada pelo The Verge.
Citei aqui quando ela está mais verde ou mais madura, mas os estágios intermediários também têm características especificas, conforme mostra a imagem a seguir.
Sabendo disso, banana não é tudo igual, então escolha a fruta de acordo com a necessidade do seu organismo.