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Temperatura caindo, friozinho chegando, já dá aquela vontade de comer pratos quentinhos pra aquecer o corpo e a alma. Adoro quando chega essa época do ano, porque é o momento perfeito para se deliciar com um bom caldo verde, delícia tipicamente lusitana, mas que faz o maior sucesso em vários países, inclusive no Brasil.

O caldo verde teve origem em meados do século XV e sua produção iniciou-se nas províncias do norte de Portugal, especificamente na região do Minho e durante os anos, a receita foi adaptada de acordo com as localidades em que era preparado. Quem sabe você já tem até a sua própria ou provou outras possibilidades, mas hoje que compartilhar uma receita prática e deliciosa para você mesma prepará-la em casa.

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
3 batatas médias, sem casca e cortadas em cubos grandes (450 g)
1 cebola pequena picada (100 g)
1 dente de alho picado
1 sachê de caldo de bacon ou apenas cubos de bacon frito para decorar o prato
2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
1/2 gomo de paio em rodelas (100 g)
3 folhas de couve fatiadas

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a batata e refogue por 10 minutos, ou até começar a ficar macia.
Acrescente a cebola, o alho, o de bacon e a água, e cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 15 minutos, ou até a batata ficar macia e começar a desmanchar.
Retire do fogo e na mesma panela, amasse a batata até obter um purê.
Volte ao fogo médio, adicione o paio e cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, junte a couve e tampe a panela.
Deixe descansar por 5 minutos, ou até a couve murchar.
Finalize com os cubos de bacon e sirva ainda quente.
Se preferir, retire o miolo e um pão italiano redondo e coloca a sopa em seu interior.

Rendimento: 5 porções